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임신하면 호르몬 및 신체적 변화가 일어나고 평소 식단에 더주의를 기울입니다. 이 기사에서는 일본에서 자주 좋아하는 초밥과 사시미에 대해 과학적 관점과 증거를 사용하여 임신 중에 먹어도 괜찮은지 설명합니다.

 

임신 중 생리적 변화는 무엇입니까?

먼저 임신했을 때 발생하는 기본적인 생리적 변화를 살펴 보겠습니다. 잉태되면 아기를 키우기 위해 여성의 몸에 많은 변화가 일어납니다. 호르몬 분비의 변동으로 인해 위나 가슴, 허리 등에 불쾌감이나 가벼운 통증을 느낄 수 있으며 기분이 불안정 할 수 있습니다. 또한 많은 임산부에게 "입덧"이 발생하며 메스꺼움, 구토 및 식욕 부진으로 고통받습니다. 주로 임신 초기에 발생하며 임신 16주쯤 되면 저절로 가라앉는 경우가 많습니다. 또한 감각의 변화로 인해 임신 전에 좋아했던 맛과 향이 마음에 들지 않거나 과민 반응이 나타나 스트레스를 받기 쉽습니다.

 

임신 중 주의해야 할 전염병

전염병에 대한 내성은 임신 중에 쉽게 약화되는 것으로 믿어집니다. 또한 "위장염이나 급성 전염병의 경우 사용할 수있는 약물은 제한적"이라는 점에 유의해야합니다. 또한 "태아에게 부정적인 영향을 미치는 전염병"에 가장 큰 관심을 기울여야합니다. 따라서 재료의 위생과 조리 방법에 각별히 주의하십시오.

아래에서는 전형적인 "식이 요법을 통해 전염되어 태아에게 영향을 줄 수있는 전염병"을 소개합니다.

1. 리스테리아

리스테리아는 다양한 음식에서 찾을 수 있습니다. 리스테리아에 오염 된 음식을 먹으면 감염 될 위험이 있지만, 건강한 성인은 감염시 심각한 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 감염되면 초기에 피로와 미열이 발생할 수 있습니다. 드물지만 심한 경우에는 수막염과 패혈증(박테리아가 몸 전체를 순환하여 장기 손상을 일으키는 상태)으로 이어질 수 있습니다.      리스테리아에 의한 감염은 임산부와 태아에게 매우 위험하며, 리스테리아 감염이 심해질 위험은 일반 성인의 수십 배에 달하는 것으로 알려져 있습니다. 유산이나 조산의 원인이 될 수 있으며, 감염되면 약 2%가 유산, 사산, 신생아 사망을 초래합니다. 안전하게 출산 할 수 있어도 신생아 리스테리아 증으로 인해 심해질 수 있습니다. 

2. 톡소플라스마

톡소플라스마는 원생동물이라고 하는 기생충의 일종으로 인간, 소, 돼지, 말, 닭과 같은 많은 동물을 감염시키고 서식합니다. 병원균에 감염된 고기를 먹음으로써 인간도 감염됩니다. 날고기, 프로슈토, 가열되지 않은 간 및 패티는 감염 위험이 있습니다. 임산부가 임신 6 개월 전부터 감염하면 선천성 톡소 플라스마 증이라는 자연 질환이 발생할 위험이 있으며, 아기가 뇌증, 두개 내 석회화 및 맥락막염과 같은 심각한 장애를 일으킬 위험도 있습니다. 

 

임신 중에 초밥이나 사시미를 먹을 수 있습니까?

초밥과 사시미에서 발견되는 생선은 오메가-3 지방산과 단백질이 풍부하여 임신 중 영양에 도움이 됩니다. 그러나 모든 스시와 사시미가 안전한 것은 아닙니다. 특히 생선에는 기생충이나 박테리아와 같은 병원체가 숨어 있을 수 있으며, 식품의 신선도와 위생은 감염 위험을 크게 높일 수 있습니다. 따라서 "임신 중에만 초밥을 요리"하는 것이 좋습니다. 생선이 신선하고 위생상의 문제가 없다면 (이론적으로) 초밥이나 사시미로 섭취해도 괜찮다고 생각되지만 실제로는 확인하기 어렵습니다.

미국 산부인과 학회(ACOG) 논평 페이지에는 다음과 같이 나와 있습니다.

임신 중에는 날생선이나 덜 익힌 생선은 피해야 하지만 많은 종류의 생선은 잘 데워도 안심하고 먹을 수 있습니다. 초밥과 사시미를 포함한 생선은 완전히 익힌 생선보다 기생충과 박테리아를 포함할 가능성이 더 큽니다.

또한 생선을 섭취 할 때 "수은"에주의해야합니다. 예를 들어, 눈다랑어, 청새치, 남방참다랑어, 금도미, 황새치 등 특정 어류에 풍부한 수은은 다량 섭취하면 아기에게 선천성 기형을 유발한다고 알려져 있으므로 너무 많이 먹지 않도록 주의하세요.

 

임신 중 주의해야 할 기타 식단과 영양소

임신 중에는 영양학적으로 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요합니다. 임신 전에 균형 잡힌 식단이 중요하다는 것은 말할 필요도 없지만 임신 중에 특히 주의해야 할 몇 가지 영양소가 있습니다. 예를 들어, 엽산, 철, 칼슘, 비타민 D, 콜린, 오메가 -3 지방산, 비타민 B, 비타민 C. 이들은 임산부와 아기 및 아기의 뇌 발달에 중요한 재료입니다.

카페인과 알코올도 삼가해야 합니다. 이들은 태아에게 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 카페인은 허용되는 것으로 나타 났으며 200mg에서 300mg / day (일반 커피 약 3-4 잔)는 일반적으로 문제를 일으키지 않는다고합니다.

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